Entremets, desserts de fêtes

Entremets le 39 – Vanille, chocolat et okara

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Ce week-end, on a appris le décès d’un voisin, un voisin de là-bas, de la campagne, de chez ma grand-mère.
Chez lui, enfant, j’allais voir à 19h pétante Santa Barbara, lui installé dans son fauteuil et moi dans le canapé.
Quand j’arrivais, il me disait toujours « Fais la bise au monsieur ! » et quand, je partais, sa femme me donnait toujours des bonbons.
Il n’était pas super apprécié par mon grand-père mais moi, je l’aimais bien, il faisait ours avec sa démarche et sa grosse moustache mais avec moi, il était vraiment gentil.

C’est fou ce que le temps peut flétrir nos chairs, peut abîmer notre peau, nous faire devenir malade, nous affaiblir et nous faire mourir.
C’est quand les vieux autour de toi, les vieux que t’aimes commencent à disparaître ou être hospitalisés que tu te dis « et moi ? ».
Ouais parce que même si t’es d’jeuns, tu vieillis ma pauvre, tous les ans, un an de plus et l’année prochaine, j’entre dans le club des femmes indépendantes qui ont la quarantaine.
Rêve ou cauchemars ? C’est décidé ça sera le rêve !

Qui n’a pas un rêve enfoui, là au fond. Qui ne se dit pas chaque année « je vais faire ci ou ça » et au final, on ne fait rien !
Alors, moi, j’ai pris une vraie décision, pour mes 40 ans je ferais un voyage, un vrai celui dont je rêve depuis toujours : visiter les fjords.
Et si ça se passe bien, je recommencerais encore et encore.
Moi aussi un jour je vais mourir et je ne veux pas regretter, je veux avoir des choses à raconter avec mes petits enfants, je veux pouvoir leur dire « Ecoutes pas ton père, fonces ! ».

Alors avant de partir dans les fjords, je me suis fait plaisir pour mes 39 ans, je me suis fait un petit gâteau d’anniversaire, un comme je le voulais, simple, sans chichi, sans fioriture, un comme moi.
Chocolat, vanille et okara, mais qu’est ce donc ? C’est simple, ceux sont juste les résidus que tu obtiens à la filtration de ton lait d’amande maison mais ça j’en reparlerais sur mon prochain article pâtissier !

Bonne bouffe !

Appel à la collaboration pour le mois de mars et avril

Dans le cadre de mes articles collaboratifs, je recherche
– des blogueurs culinaire pour un article sucré autour de Pâques
– des blogueurs littéraire pour un article 100% polar
– des blogueurs cinéphile pour un article cinéma thriller
– des blogueurs culture pour un article autour de la romance et du printemps (cinéma et lecture mélangé)

Tu peux me contacter : legoutdesotres@gmail.com

Une newsletter va enfin être mise en place d’ici la fin de la semaine ! C’est tout pour le moment !

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Entremets à la vanille, au chocolat et à l’okara

Financier : 50g de beurre fondu, 90g de sucre glace, 50g d’Okara, 35g de fraine, sel, levure, 90g de blanc d’oeuf
Crémeux mascarpone vanille : 125g de lait, 125g de crème liquide, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d’oeufs, 65g de sucre, 2 feuilles de gélatine + 150g de mascrapone
Mousse chantilly au chocolat : 200g de chocolat, 330g de créme (220 + 110)

Le financier
Dans un bol, mélanger le sucre glace, la farine, la levure, l’okara et le sel.
Ajouter les blancs d’oeufs puis le beurre fondu chaud, fouetter et réserver 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire dans un cercle de 18 cm, 15-20 min. Laisser refroidir.

La crème anglaise
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux.
Laisser infuser 30 min hors du feu. Filtrer et remettre à chauffer.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Y verser le lait dessus et remettre dans la casserole, cuire à 82°.
Ajouter la gélatine et réserver au réfrigérateur.

Dans le bol du robot, monter légèrement le mascarpone en le détendant progressivement avec la crème anglaise. Laisser monter.

Au fond d’un cercle de 16 cm et 6 cm de haut, recouvert de feuille de rodhoid, disposer le financier et le recouvrir de crèmeux vanille. Réserver au congélateur.

La mousse chantilly au chocolat
Monter 220g de crème fleurette. Réserver au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat. Verser dessus 110g de crème chaude en trois fois. Mélanger.
A l’aide de la maryse incorporer délicatement la crème montée au chocolat.
Verser la chantilly chocolatée sur le crémeux et laisser prendre 6h au réfrigérateur.

 

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5 Commentaires

  • Répondre
    isa Gourmand'Iz
    mars 2016

    Tu as bien raison de te faire plaisir; prendre soin de soi permet de prendre ensuite mieux soin des autres! Donc bon anniversaire avec un plaisir simple car on oublie trop souvent que les plaisirs simples sont souvent les meilleurs. En tous cas c’est bien astucieux de placer l’okara dans le financier!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    mars 2016

    Il est superbe!

  • Répondre
    BoopCook
    mars 2016

    humm une merveille !

  • Répondre
    Rosenoisettes
    mars 2016

    Quel bel entremet ! Que de délicieuses saveurs ~

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    mars 2016

    Tout simple, tout simple, pas tant que ça ! C’est beau c’est gourmand et peut être qu’il nous fera oublier un instant ces quelques rudesses des jours qui passent !!
    Joli article !

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