Clafoutis, crêpes

Gâteau de crêpes façon forêt noire

gateaucrepeforetnoire

Mon amour pour ce magnifique gâteau ne pouvait faire entrevoir que des crêpes revisitèes à sa sauce et comme l’année dernière avec Fanny de l’Epicerie Fruit, nous avons décidé de collaborer autour de la chandeleur avec l’une de ses confitures de cerise que vous trouverez dans sa boutique !

Cette fin d’année, fût assez intense avec les fêtes, des horaires pas forcément simples à gérer, la fatigue, le stress et ce début 2014, le pied dans les galettes et la tête dans les premières bugnes, je déguste avec une joie non dissimulée mais premières vacances de pâtissière.
Déjà la moitié de la semaine est passée, je n’ai pas forcément fait tout ce que je souhaitais mais j’ai commençais à faire le plus gros, me reposer, pour tenir jusqu’au printemps et voir de nouveaux horizons … Mais, j’en reparlerais sûrement plus tard !

Je ne retiendrais qu’une chose de cette année 2013, ce message d’une maman dont j’ai gardé la petite fille, qui m’a ému à m’en faire couler les larmes, qui était là dans l’un des passages le plus noir de ma vie et qui m’a vu ne jamais baissé les bras … et surtout qui m’a toujours fait confiance en tant que nounou sans jamais me tourner le dos … Je me souviens encore en écrivant cet article nos discussions autour de Jamie Oliver et de petits restos lyonnais, assise sur un banc dans un parc pas loin de chez moi …

 

Bonsoir,

Je suis la maman d’une petite fille (Zoé) que vous avez gardé en 2009.
Je me souviens de votre déménagement et de cette période douloureuse, je vous trouvais déjà à l’époque très courageuse et votre réussite est mérité !
Je suis ravie de voir que finalement vous êtes arrivée à faire ce que vous vouliez.
Félicitations et bonne chance pour votre futur projet.

 

Je ne dirais jamais assez que c’est aussi grâce à eux, ceux qui m’ont suivi malgré eux dans cet enfer que j’en suis là aujourd’hui … La route sera encore rude mais elle n’en sera que plus belle. Merci …

Et à toi qui me lis, enfin qui ne me lis plus depuis des semaines, je te souhaite, tout ce dont tu auras besoin pour que tes rêves deviennent réalités.
J’aurais d’ailleurs une petite annonce à faire aux futur(e)s inscrit(e)s CAP pâtissier, enfin, une proposition … A lire sur mon prochain article !

Pour un gâteau de crêpes à ma sauce

• Pâte à crêpes : recette ici
• Un pot de confiture de cerise
• Glaçage : 80g de crème liquide, 40g de miel, 80g de chocolat noir, 10g de beurre
• Déco : cerises, crème

fouettéeDans un saladier, préparer les crêpes, battre les oeufs, ajouter le lait et fouetter à nouveau.
Incorporer en pluie fine, la farine et le sel. Verser l’huile et le rhum dans la pâte.
Bien mélanger, laisser reposer 1 heure.

Faire cuire dans une crêpière et découper les crêpes à la taille désirer, 20 cm pour cette recette.
Sur une assiette, poser une crêpe, recouvrir d’une couche de confiture et renouveler l’opération jusqu’à ce que le pot soit vide.

Laisser refroidir au réfrigérateur et préparer la ganache au chocolat.

Porter la crème et le miel à ébullition. Verser le mélange sur le chocolat que vous aurez mis dans un bol, bien remuer. Ajouter le beurre.
Verser sur le gâteau de crêpe, laisser refroidir et décorer de crème fouettée (monter 75g de crème fleurette 30% et 2 càs de sucre) et de cerises ou tout autre à votre convenance !

 

Mon dessert du moment !

Image de prévisualisation YouTube

A DECOUVRIR

9 Commentaires

  • Répondre
    1-2-3... Cuisinez !
    janvier 2014

    Il est juste magnifique ! Bravo !

  • Répondre
    Chantal / Latnach
    janvier 2014

    Roooooo là là ça donne envie d’y gouter ! Que dis je? ça donne envie de le dévorer oui !!!!
    Bravo ma belle Millles milliards de bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    janvier 2014

    Trop beau et trop gourmand ce gâteau de crêpes !

  • Répondre
    Aurélie Tizi Cooks
    janvier 2014

    mon dessert favoris, je ne peux qu’adorer ton gâteau de crêpes, je goutterai bien!!

  • Répondre
    pimspims
    janvier 2014

    miam! Je cherchais justement une recette de gâteau de crêpes sympa pour emmener au bureau!
    et sinon comme suis inscrite en CAP candidat libre cette année, hâte de lire ton prochain article !!!!!

  • Répondre
    Vanessa
    février 2014

    Des crêpes, des cerises, du chocolat…. aaaaaah! :-)
    Je vais m’inscrire au CAP pour la prochaine rentrée (septembre? Octobre?) , alors j’ai bien hâte de lire ton prochain article! Ca me fait penser que je dois me renseigner sur les dates des réunions d’infos du greta…. :p

  • Répondre
    marine
    février 2014

    Bonjour,
    je m’appelle Marine, je suis une rédactrice web et je collabore avec plusieurs sites et blogs.
    J’aime beaucoup tout ce qui est cuisine, escapade culinaire et voyages, c’est la raison pour laquelle j’aimerais vous proposer une collaboration editoriale : je souhaiterais écrire pour votre site un article avec de nouveaux contenus de qualité qui peuvent être d’intérêt pour vos lecteurs. Le sujet de l’article peut etre choisi ensemble ou suggéré pour vous par mes soins. Si vous avez des idées pour des nouveaux articles, je suis ouverte à toutes propositions.
    Voici quelques exemples d’articles que j’ai écrits:

    http://cosmetonique.com/2014/01/partir-faire-le-plein-de-produits-cosme%CC%81tiques-anglais/
    http://titlap.fr/2013/12/20/fear-and-loathing-in-las-vegas-un-reveillon-de-folie/
    http://www.befashionlike.net/beaute-coiffure/maquillage-mysterieux-pour-le-nouvel

    Qu’en pensez-vous?
    Dans l’attente de votre réponse,
    Marine

    • Répondre
      Delphine
      février 2014

      Bonsoir

      Je mise plus sur le culturel et ce n’est pas un blog lu par des milliers de personnes donc, pour moi, ça sera non.
      De plus mes lecteurs, viennent ici, pour me lire et mon site et complètement personnel.

      Bonne soirée.
      Delphine

  • Répondre
    amour de cuisine
    avril 2014

    il est terriblement gourmand

  • Laisser un commentaire

    Spam protection by WP Captcha-Free