Patisserie

Recette de crème pâtissière

Recette de crème pâtissière

La crème pâtissière est un ingrédient de base de la cuisine française, on la retrouve dans de nombreuses pâtisseries telles que les tartes, les millefeuilles, les éclairs, les choux, les saint-honorés ou encore les Paris-Brest. Elle se compose de lait, de sucre, de jaunes d’œufs, de farine et de vanille. La crème pâtissière est très riche en matières grasses et en glucides.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de lait entier

Étapes de préparation

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine en pluie en continuant de mélanger.
  4. Quand le lait commence à bouillir, le verser sur le mélange œufs/sucre/farine en continuant de mélanger.
  5. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir la crème pâtissière en mélangeant constamment jusqu’à ébullition.
  6. La crème pâtissière doit maintenant être assez épaisse pour qu’une trace se dessine en passant le doigt dans le plat.
  7. Hors du feu, ajouter 50 g de beurre en morceaux en mélangeant bien jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.
  8. Filmer au contact et laisser refroidir avant de l’utiliser.

Nos conseils pour votre crème pâtissière

Voici quelques conseils et variantes possibles pour vos crèmes pâtissières.

  • La crème pâtissière peut être aromatisée à la menthe, au café, à la framboise, à l’orange ou au chocolat.
  • Vous pouvez également la remplacer par une crème anglaise ou une crème brûlée dans certaines recettes.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de Maïzena.
  • Si vous utilisez de la crème pâtissière pour garnir des tartes ou des éclairs, pensez à la mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir pour qu’elle soit bien froide et plus facile à travailler.
A lire aussi :  La bûche exotique – noix de coco et mangue

Post Comment