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Tarte Bourdaloue #2

Il y’a un an, je faisais pour la première fois de ma vie une tarte aux poires avec de la frangipane, tout en pensant que bon, je faisais super bien … sauf que non !
Déjà, j’y avais mis trop de frangipane et donc, à la cuisson, ma crème avait bien gonflé ce qui ne faisait plus trop entrevoir mes poires.

Ensuite, je n’avais pas pris des poires fraîches, pas le temps d’éplucher.

Et pour finir, je ne les avais pas coupé comme il se doit avant de les déposer sur ma crème frangipane.

En la sortant, du four, j’étais comment dire, dubitative alors que le lundi suivant ma prof de pâtisserie, en voyant la photo, me disait avec un grand sourire mais si elle est bien ! et moi en la regardant de penser très fort, vous vous foutez de moi ?! Je me demande même si je ne lui ai pas dit ouvertement …

Enfin, bref, aujourd’hui, j’avais envie de la refaire même si mon temps de cuisson était trop juste.
Un peu radine en poires mais, je n’en avais pas des masses, mes fils décidant l’un après l’autre de me regarder avec la moue en coin et les yeux presque tristes en me disant, – je peux manger une poire ?! et moi de répliquer – mais non, c’est pour ma tarte ! – Allez, maman ? – Bon OK …!
Je me ferais toujours avoir et c’est d’ailleurs une des raisons qui font que mes envies de pâtisser passent si souvent à la trappe, ils mangent tous les fruits qui traînent, les pralines roses, les amandes, le chocolat et j’en passe !

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C’est la saison des poires, des pommes, je vais me tenter aux desserts d’agrumes et aux desserts chocolat-marron.
C’est la période des gâteaux au chocolat, ultra-caloriques, c’est le moment de retourner dans mes adaptations de forêt-noire … de se réchauffer le coeur.

Sinon, rien à voir, t’as vu le dernier Pierre Hermé qui va bientôt finir dans ma bibliothèque, spécial Ispahan ?!

Pour 6 personnes (cercle de 20 cm)

• Pâte sucrée : 250g de farine, 150g de beurre, 100g de sucre glace, 1 oeufs, une pincée de sel
• Crème frangipane : 100g de crème d’amandes, 100g de crème pâtissière
• Garniture : 3-4 petites poires

Préparer la crème d’amandes et la crème pâtissière, réserver au réfrigérateur.

Pour la pâte sucrée. Mettre le bol du robot, le beurre et le sucre glace, pommader à l’aide de la feuille. Ajouter l’oeuf. Mélanger. Incorporer la farine et le sel. Mélanger, rapidement, avec le crochet.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 min dans un film étirable.

Mélanger 100g de crème d’amandes et 100g de crème pâtissière.

Beurrer et foncer le cercle à tarte posé sur une plaque recouverte de papier de cuisson et le remettre 30 min au frigo.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer la frangipane sur le fond de tarte, au 3/4. Poser les poires coupées en 2 et en lamelles sur la crème en enfonçant un petit peu.

Mettre une petite poire épluchée (éventuellement pochée), entière, au milieu de la tarte.

Enfourner 10 min et ôter le cercle.
Continuer la cuisson encore 20-30 min (il faut que la tarte soit brune sans être brulée).

Déguster tiède.

Musicalament bon …

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